工作动态
  图片新闻
  税讯要闻
  热点问题
  税收专题
  您当前所在的位置是:税收宣传 > 税讯要闻
税务总局公开4领域27事项权责清单
2017-09-30阅读次数:1821[ 字体大小:   ]
    围绕落实“税收法定”原则,税务部门依法治税。记者今天从国家税务总局了解到,目前税务部门4领域27事项61子项的权责清单已对外公开,保留的权责事项也编制了权力运行流程图。
    法治护航:加快税收立法规范执法
    2013年,税务总局党组清醒认识到,税收工作距离实现税收现代化还存在差距——在服务发展大局、职能转变、依法治税、信息管税、人才支撑等方面还有待加强。
    如何破题?答案是深化改革,法治护航。以依法治税为统领,加快税收立法,规范税收执法。
    党的十八大以来,围绕落实“税收法定”原则,税务部门加快推进税收立法步伐。《环境保护税法》《烟叶税法》《耕地占用税法》等立法工作取得新突破。税务总局还明确,在新的税收法律未取代现有税收条例之前,认真执行现行税收条例,也是依法行政。
    公平公正执法是对纳税人最好的服务。税务部门该管什么、能管什么、管到什么程度?前不久发布的《国家税务总局权力和责任清单(试行)》给出答案:4领域27事项61子项的权责清单对外公开,保留的权责事项也编制权力运行流程图。同时,税务部门开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的“三项制度”试点,确保税收执法在法治轨道上有序运行。
    税制改革:营改增减税1.6万亿
    此外,以营改增为“突破口”,税制改革与征管改革齐头并进,着力激发市场主体活力,助推实体经济转型升级。
    营改增,是近年来我国减税规模最大的改革措施,自2012年启动试点迄今累计减税1.61万亿元。这项改革实现了对国民经济三次产业的全面覆盖。55天时间完成四大行业超过1000万户企业纳税人的税制转换,更显示出改革的难度之高。
    在营改增的引领下,资源税从价计征、环保费改税等多项税制改革加速推进。全面推进的税制改革,对征管改革提供了相向的推动力。
    征管改革:国地税服务深度融合
    “作为全面深化改革的‘先行军’,财税改革向纵深迈进。这需要同步推进税收征管体制改革来提供支撑,二者相辅相成、互相促进。”北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文说。
    为此,2015年12月中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》,第一次从国家治理的高度阐述税收作用并作出部署,开启1994年分税制后最为宏大的一场税收征管改革。
    而征管改革成效,随即在税制改革中得以验证。全面推开营改增期间,全国税务机关增设办税窗口17386个,建立9338个国地税联合办税服务厅、3.6万个联合办税窗口,合力提高征管效率,保障了改革的顺利落地。有专家表示营改增等改革成了国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的“试金石”。
    “寓管理于服务中,是建设服务型机关的必然要求。”国家行政学院教授许正中认为,近几年税务部门最大的变化,就是把纳税服务摆在了更加突出的位置,实现从管理型向服务型机关转变。
    2014年3月,税务系统开启我国纳税服务标准化、制度体系规范化建设大幕,并启动了“便民办税春风行动”,相继推出了26类90项便民办税服务措施。在此带动下,便捷的电子税务局、“二维码”一次性告知、表证单书办税无纸化、12366纳税服务热线、同城通办和省内通办等服务创新方式越来越多元,含金量越来越高。到2017年,纳税服务规范经过1.0版、2.0版、3.0版的升级改造,实现服务一把尺子、办税一个标准,办税效率明显提升,办税负担明显减轻。统计显示,减少办税时间平均达30%以上,增加“立等可办”即办事项50%以上。
    2012年至2016年,全国纳税人对国税、地税部门的满意度分别提高了3.92分、3.85分。这与近年来税务部门顺应经济发展大势,从管理型向服务型转变,实现便民春风常态化、纳税服务规范化密不可分。
责任编辑: 来源:(来源:法制网 时间:09-27)
 
==返 回==
 
主办单位:北京市地方税务局  技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站