工作动态
  图片新闻
  税讯要闻
  热点问题
  税收专题
  您当前所在的位置是:税收宣传 > 税讯要闻
进口关税降低,倒逼本土企业转型升级
2018-06-13阅读次数:342[ 字体大小:   ]
  近日,财政部先后发布公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%和25%的共79个税号的税率降至6%。同时,7月1日起,1449个税目的日用消费品平均税率也将由15.7%降为6.9%,涉及的产品范围,包括服装鞋帽、厨房和体育健身用品、家用电器、日化用品及部分医药健康类产品。记者采访中发现,随着关税的降低,有些企业已经降价,有些企业还在观望。有关专家分析,最新的关税政策将在一定程度上倒逼本土企业转型升级。
  各大企业反应不一
  降关税的消息一出,国内外多家企业都对此作出了回应。以汽车企业为例,记者了解到,目前已有奥迪、奔驰、宝马、沃尔沃、林肯、雷克萨斯、丰田和大众等近20家车企下调了旗下进口车市场指导价格。其中,特斯拉最快宣布具体价格调整方案,并传达到中国所有销售网点。而在目前已公布的车型价格调整中,捷豹路虎旗下豪华高性能子品牌SV的降幅最大,其厂商建议零售价的降幅最大达到39.28万元。奔驰涉及的降价车型最多,超过100款。
  与汽车企业相比,一些进口家电企业、化妆品行业企业仍在观望。6月5日,记者来到北京市苏宁易购(广外店)走访发现,三星、LG和西门子博世等进口产品专柜在开展各种促销活动,但详细询问了解到,目前促销调价并非因为关税下调,而是受进入6月以来的“京东618”等电商活动影响。甚至有些品牌,如松下电器,因近年来受日本厂商生产成本提高等因素影响,整机冰箱的进口售价未降,反而有所上调。多家专柜营业员表示,目前还没有接到因关税影响下调建议指导价的通知。记者在一些商场进口护肤品专柜采访时,不少专柜营业员也称,目前价格没有变动。采访中,在资生堂专柜看化妆品的王女士听说关税下调的消息后,当即表示“等七月降关税政策实施了,再来看看。”
  谈及不同行业企业对关税降低的不同反应,国家税务总局税收科学研究所研究员李平表示,这主要是受其所在行业发展特点和现状影响所致。从最终的购买行为来看,关税下调之后,是否降价以及降幅多少,取决于企业营销定价策略和价税联动机制是否顺畅。一般来说,企业定价会充分考虑商品需求的价格弹性和收入弹性。如果价格弹性高,价格稍微下降一点,销量就增加很多,那么多出来的销量很容易弥补降价在利润上的损失,企业更愿意采取降价策略,如进口豪华汽车的价格弹性和收入弹性都比较高,关税下调后,各大汽车品牌自然迅速表态降价。与此相反,对于百姓日常生活必需的各类消费品,价格弹性和收入弹性相对都比较低,尚未作出价格调整也是情理之中。
  整体利好大于冲击
  一边是汽车行业迅速调整指导价,另一边如进口家电企业、化妆品企业看似波澜不惊。那么,从长远看,此次关税调整对企业来说,会产生怎么样的影响?
  汽车行业资深专家、中国汽车流通协会常务理事贾新光在接受媒体采访时表示,这次的关税降幅幅度是比较大的,可以说是在汽车关税方面迈出一大步。目前,每年的进口车在100多万辆,与每年3000万辆的国内总体汽车销售市场相比,比例是比较小的,不会对目前的整体汽车市场造成大的影响。
  对于其他行业企业,有关专家表示,进口关税下调,可在一定程度上减少境内外价差,促进境外消费回流,将直接带动零售终端相关品类销售规模的扩大。
  李平分析,从宏观层面看,国家近期三次大的关税调整,都是基于我国新时代、新矛盾、新发展路径而做出的举措。此次汽车关税和其他商品关税的下降,更加体现了中国外贸思路的转变,让全球分享中国改革开放带来的红利,也会促进中国由贸易大国向贸易强国的发展。
  在李平看来,进口关税降低后,短期内可能会对于本土企业造成一些冲击,但影响不会太大。目前,中国服装鞋帽、家居百货、家用电器等本土企业,经过多年的发展,在国内市场甚至全球市场已经具备了较强的品牌力和核心竞争力,有的甚至超越了国外品牌,所以受关税下调的影响相对较弱,企业不必过于担忧。
  倒逼本土企业升级
  本土企业如何应对即将到来的低关税和强竞争备受业界关注。
  采访中,不少业内人士表示,降低关税的产品多是国内消费者大量代购而本土生产水平也并不逊色的产品。选取这类产品,目的在于弱化关税保护作用,让国内外同类产品同台比武、良性发展。从对企业发展的影响来看,关税降低,进口供给来源必将增加,刺激国内需求的同时,也在倒逼中国本土企业提高创新能力和经营效率,提升供给侧质量。“国家降低关税的终极目的,是在倒逼国内的本土企业优化升级。”李平说。
  记者注意到,随着整车和零部件进口关税降低、汽车企业合资股比降低等政策的连续出台,业界对汽车业将发生重大变革的预期已越来越强烈。在今年的北京车展上,新能源和智能化再次成为热点话题。不论是一汽、东风等传统汽车企业,还是蔚来、前途、威马、小鹏汽车和拜腾汽车等“造车新势力”都在新能源和智能化领域集中发力。
  一汽集团董事长徐留平表示,未来会把重点放在新能源和智能化方面,目前已经投资一大批新能源关键核心技术领域,相继在电机、动力电池系统、纯电动整车专用平台等方面取得创造性成果。
  江淮汽车总经理项兴初在接受媒体采访时表示,伴随进口关税下降和未来的放松股比限制等政策的变化,预计汽车产业的淘汰赛将会加剧,兼并重组将会愈加激烈,不过这是短时间内会出现的阵痛。在他看来,汽车产业的改革开放是大势所趋,在汽车产业国内国外的竞争都步入白热化阶段的背景下,一定要加强价值链资源的优势互补、整合和利用,无论是对内还是对外,都要在创新开放合作中寻找共赢之路。
  上汽集团董事长陈虹则认为,当前互联网与汽车工业的融合是一个重要的发展趋势,这一波“互联网造车”的热潮说明汽车产业进入到了创新的风口期。这也是汽车行业创新转型的重大机遇期。
责任编辑: 来源:(来源:中国税务报 作者:刘书怡 时间:6-8)
 
==返 回==
 
主办单位:北京市地方税务局  技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站